Чем грозит бесснежная зима в будущем?

  • Просмотров 218 Комментарии 0 Наука
Чем грозит бесснежная зима?

Какие последствия для экологии повлечет за собой аномально теплая бесснежная зима?

Об этом рассказал эколог, который возглавляет финский институт окружающей среды. В первую очередь, следует опасаться исчезновения популяции комаров, размножение которых происходит как раз тогда, когда весной в прудах тает снег. Резкое сокращение популяции комаров, у которых не будет соответствующей среды для размножения, может привести к проблемам с питанием у птиц, для которых комары и другие насекомые являются основным источником питания.

Помимо этого, следует готовиться и к сокращению летнего урожая. Ведь именно снежный покров защищает озимые от переохлаждения, а также служит защитой от ветров и источником влаги для почвы. И нарушение в пищевой цепочке из-за резкого сокращения количества комаров, и уменьшение летнего урожая повлечет за собой более катастрофические последствия, если аномально теплая погода будет держаться и дальше.

Так, эколог отметил, что резкой смены климата не произойдет, но плюсовая температура зимой и отсутствие снега не пойдет на пользу ни одному виду. Стоит отметить, что предыдущие десять лет стали аномально теплыми за всю историю, а прошлый год уступил лишь 2016 году в рекордно плюсовой температуре зимой.

При этом отмечается, что следующее десятилетие по всем исследованиям побьет рекорды предыдущего десятилетия. А синоптики предупредили россиян, что за теплые и бесснежные декабрь и январь придется расплачиваться похолоданием и метелями в феврале, что тоже не свойственно для российского климата.

Чем грозит бесснежная зима в будущем?

Обсуждение

Свежие записи

Наверх