Чиновников планируют штрафовать за хамство

Чиновников планируют штрафовать за хамство

В Государственной Думе зарегистрировали новый законопроект, который внесет изменения в статью КоАП, предусматривающую наказание за оскорбления. Поправка подразумевает расширение понятия «оскорбление», увеличение штрафных санкций и признание публичным оскорбление через интернет. Отдельные пункты предназначены для наказания чиновников. 

Авторами этого законопроекта стали депутаты политической партии «Единая Россия» Андрей Турчак и Александр Хинштейн. Они первыми предложили расширить понятие «оскорбление» и сделать так, чтобы наказывали не только обычных граждан России, но и чиновников. 

Статья 5.61 КоАП РФ, которая действует на данный момент, не предусматривает наказания лиц, замещающих государственную или муниципальную должность либо действующих государственных деятелей. Авторы законопроекта утверждают, что в последнее время случаи оскорбления граждан РФ чиновниками участились. Государственные служащие то и дело унижают честь обычных людей, следовательно, штрафные санкции должны применяться к ним тоже. 

На данный момент в законе КоАП оскорбление значится как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Турчак и Хинштейн считают, что к «неприличной» должна добавиться «иная унизительная, оскорбляющая общественную нравственность форма». Теперь оскорбление может касаться не только одного человека, но и группы лиц. 

Действующий закон предполагает, что оскорбить можно публично, либо же через СМИ, однако авторам кажется, что интернет-площадка — это тоже поле для массовых оскорблений, и ее стоит внести в реестр. 

Чиновников планируют штрафовать за хамство

Обсуждение

Свежие записи

Наверх