Германия объявила в розыск хакера из России

Германия объявила в розыск хакера из России

Издание Suddeutsche Zeitung сообщило, что генпрокуратура Федеративной Республики Германии объявила в международный розыск Дмитрия Бадина. Бадин имеет российское гражданство и подозревается в хакерской деятельности, направленной на взлом бундестага, совершенный в 2015 году. 

Берлин считает, что Дмитрий входит в хакерскую группировку Fancy Bear. В Соединенных Штатах Бадина называют виновником взлома серверов демократической партии и агентства WADA. Ордер на арест Дмитрия уже выдан, однако официально Германия еще не заявила о существовании документа. 

Suddeutsche Zeitung сообщает, что хакерская атака на немецкий парламент началась еще в апреле 2015-го. Тогда несколько парламентариев получили письма от лица ООН, где содержались ссылки с вредоносными программами. Адрес отправителя был одним и тем же и заканчивался на @un.org. Как только ссылка открывалась получателями, на компьютер устанавливалась вредоносная программа, которая давала доступ к материалам бундестага тем, кто создал ее. 

Службы безопасности ведомства заметили неладное только к 11 мая, остановить процесс удалось вовсе спустя месяц после начала атаки. Пока спецслужбы занимались вопросом, хакеры заполучили 16 Гб ценной информации, в которую входили письма чиновников. 

Бадин, по мнению немецких властей, отвечал за программу VSC. Использовалась программа с целью взлома паролей, она же позволяла хакерам проникать в IT-систему. На Западе считают, что Дмитрий работает на ГРУ и как-то связан с российскими властями. Германия уверена в том, что хакер причастен к группе Fancy Bear. 

Германия объявила в розыск хакера из России

Обсуждение

Свежие записи

Наверх