Космический корабль SpaceX прошел испытание на криогенную стойкость

  • Просмотров 195 Комментарии 0 Космос
Космический корабль SpaceX прошел испытание на криогенную стойкость

Илон Маск подтвердил, что прототип Starship SN4 прошел испытание на криогенную стойкость в воскресенье (26 апреля). Это является важной вехой для проекта, предназначенного для отправки полезных грузов на Марс.

“Последняя ракета стала первым полномасштабным прототипом Starship, прошедшим критический тест после серии неудач с предыдущими моделями, включая MK1, SN1 и SN3”, - сообщает NasaSpaceFlight.

Эта новость была опубликована Илоном Маском в Твиттере: “SN4 прошел крио-доказательство!”. Илон также очень высоко оценил работу инженеров SpaceX.

Проект предполагается в качестве “полностью повторно используемой транспортной системы” для доставки полезных грузов и людей на Луну, Марс и далее.

“Starship будет самой мощной в мире ракетой, когда-либо разработанной, с возможностью нести более 100 метрических тонн на околоземную орбиту,” - говорит Space X.

Опираясь на обширную историю программ разработки ракетоносителей и двигателей, SpaceX планирует провести тестирование Starship при помощи орбитального полета, рассчитанного на 2020 год.

Корабль будет использоваться для того, чтобы обеспечить доставку более 100 тонн полезных грузов на поверхность Луны или Марса. Такая ракета также подойдет для перевозки ста человек в длительных межпланетных полетах.

Неясно, остается ли цель 2020 года выполнимой. Работы на объектах фирмы продолжаются, несмотря на продолжающуюся вспышку COVID-19 в США. Успех криогенного теста, вероятно, был долгожданной новостью для SpaceX, после более ранних проблем с прототипами.

Как сообщает Space.com, запуск прототипа SN3 не состоялся во время опрессовки 2 апреля. Маск позже прокомментировал запуск и заявил, что это была ошибка конфигурации.

Первая полномасштабная сборка MK1 провалилась в ноябре прошлого года, а ее преемник SN1 был разрушен после начала испытания на герметичность 28 февраля 2020 года.

Генеральный директор SpaceX сообщил, что SN4 будет в паре с одним двигателем Raptor. После этого Маск добавил, что следующий прототип корабля SN5 будет уже с тремя двигателями. Как отмечает NasaSpaceFlight, команда стремится совершить «прыжок» корабля, запустив его на высоту до 150 метров.

В январе Маск написал в Твиттере, что цель проекта в среднем выполнять три рейса в день, используя технологию Starship. Это поможет приблизить человечество к созданию колонии на Марсе.

 

Космический корабль SpaceX прошел испытание на криогенную стойкость

Обсуждение

Свежие записи

Наверх