В США рассказали, в каких случаях формируется иммунитет к коронавирусу

В США рассказали, в каких случаях формируется иммунитет к коронавирусу

Американский профессор из Школы системной биологии сообщила о вероятности выработки иммунитета к новой коронавирусной инфекции. По словам Анчи Барановой, самый стойкий и длительный иммунитет к COVID-19 вырабатывается лишь у семи процентов переболевших пациентов. Кроме того, многие из этого числа — люди, у которых течение заболевания было осложнено сопутствующими нарушениями.

Баранова рассказала, что в своём исследовании она опиралась на изучение того, как протекает коронавирус у тех или иных пациентов, и остаются ли после выздоровления у них в организме защитные антитела.

Согласно наблюдениям учёной, есть отдельная категория людей, которые переболели инфекцией, имели выраженные симптомы, принимали интерфероны, и после выздоровления у них в крови не были выявлены антитела, защищающие от повторного заражения COVID-19. Это означает, что их организм справился с инфекцией с помощью препаратов, и защитным клеткам не было необходимости формироваться, так как интерфероны оперативно среагировали и сами справились с возбудителем. Таких пациентов без выработанного к коронавирусу иммунитета после выздоровления также 7-8 %, как и тех, у которых антитела сформировались.

При этом, как заметила эксперт, у некоторых людей настолько сильный иммунитет к коронавирусу, что они служат донорами антител для других инфицированных.

Между этими контрастными группами находятся все остальные переболевшие коронавирусом, у которых иммунитет разный по силе. Но Баранова отметила, что у большинства из них (40 %) он очень слабый.

Есть группа пациентов, переболевших COVID-19, у которых уровень антител сильно снижается в течение месяца после выздоровления. В таких случаях врачи говорят о риске повторного заражения.

 

Самый сильный иммунитет, по словам учёной, вырабатывается в самых критических ситуациях — у пожилых людей, которые перенесли тяжелое течение болезни.

В США рассказали, в каких случаях формируется иммунитет к коронавирусу

Обсуждение

Свежие записи

Наверх